Köstlicher Osterbraten mit Grafschafter Goldsaft: Ostern lädt zum Schlemmen ein

Ostern steht vor der Tür. Grund genug, Familie und Freunde wieder an einem Tisch zu versammeln und die gemeinsame Zeit bei einem gemütlichen Osterbrunch oder -dinner zu genießen. Ein Klassiker, der an den Feiertagen auf keinen Fall fehlen darf, ist ein leckerer Braten. Verfeinert mit einer aromatisch-süßen Soße aus Grafschafter Goldsaft hat der Braten das geschmackvolle Etwas – und lässt Ostern zu einem ganz besonderen Fest werden.

Ostern zählt zu den schönsten Feiertagen des Jahres, denn die ersten Sonnenstrahlen und das erste Grün sorgen für Frühlingsgefühle und gute Laune. Nach der kalten Jahreszeit ist dies regelrecht Balsam für die Seele, sodass es keinen besseren Anlass gibt, Familie und Freunde zum Osterfest einzuladen. Traditionell gehört die Ostereiersuche zum Fest dazu, genauso wie ein saftiger Braten. Damit der Gaumenschmaus zur Feier des Tages außergewöhnlich lecker schmeckt und zum Highlight für die ganze Familie wird, präsentiert die Grafschafter Krautfabrik ein besonderes Bratenrezept. Der Original Grafschafter Goldsaft sorgt für eine würzig-aromatische Soße – dazu verleihen kräftige Geschmacksgeber wie Cayennepfeffer und Rosinen der leichten Grafschafter Süße eine würzige Beinote. Der Geschmack des Bratens wird somit intensiviert und es entsteht ein fantastisches Geschmackserlebnis.

Grafschafter Goldsaft ist naturreiner Zuckerrübensirup, der aus erntefrischen Zuckerrüben hergestellt wird – natürlich ohne chemische Zusätze. Er entsteht allein durch das Eindicken des Rübensaftes, der aus gekochten Rübenschnitzeln abgepresst wird. Grafschafter Goldsaft eignet sich ideal als Zutat zum Backen, Kochen, für Marinaden und Soßen oder ganz einfach als Brotaufstrich zum Frühstück.

Osterbraten mit Grafschafter Goldsaft

Zutaten:

1 kg Rindfleisch (aus der Hüfte)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Möhre
125 ml Rotweinessig
125 ml Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 TL Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren
3 EL Butterschmalz
3 EL Grafschafter Goldsaft Zuckerrübensirup
Saucenbinder, dunkel
50 g Rosinen
1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung:

Rindfleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zwiebeln abziehen, Möhre schälen, waschen und beides in Würfel schneiden. Essig und Brühe in einem Topf erhitzen, Möhre, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Nelke, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben, aufkochen, etwas abkühlen lassen und über das Fleisch geben.

Das Fleisch ca. 2-3 Tage im Kühlschrank abgedeckt marinieren. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sauerbraten aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und in erhitztem Butterschmalz in einem Bräter von allen Seiten anbraten, Marinade angießen und ca. 1,5-2 Stunden abgedeckt schmoren (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/ Stufe 4, Umluft 160 Grad).

Braten herausnehmen, Soße durch ein Sieb passieren, Grafschafter Goldsaft unterrühren, aufkochen und mit Soßenbinder andicken. Rosinen unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Kartoffeln und Saisongemüse servieren.

Weitere Rezepte mit dem Grafschafter Goldsaft gibt es auf www.grafschafter.de/rezepte.