Homemade Curry-Ketchup

Die Grillsaison wird eröffnet mit Grafschafter Goldsaft 

Meckenheim, 30. März 2022. Ob Grillparty, Familien-Barbecue oder romantisches Dinner Date: Die Grillsaison ist offiziell eröffnet! Und, dass wir uns in Deutschland besonders darauf freuen, ist kein Geheimnis. 26,5 Millionen Grills befinden sich in deutschen Haushalten und werden pünktlich zum Sommerstart befeuert. Aber was wird neben Steak, Bratwurst, Grillkäse und -gemüse noch für das optimale Grillfest benötigt? Die perfekte Grillsauce, die zu allem passt, was auf dem Grill landet. Die Grafschafter Krautfabrik hat deshalb eine süß-pikante Alternative zum klassischen Ketchup vorbereitet. Ob zu Fleisch oder pflanzlichen Alternativen – dieser Curry-Ketchup wird die gesamte Familie begeistern und ist dazu noch schnell und unkompliziert selbst gemacht. Das wichtigste dabei sind die Gewürze und der Grafschafter Goldsaft, der dem Ketchup eine aromatische Note verleiht. Weitere Informationen unter www.grafschafter.de.

Ein selbst gemachter Ketchup bietet die Möglichkeit, diesen beliebig nach Geschmack mit natürlichen Zutaten zu verfeinern. Frische und sonnengereifte Tomaten sorgen beim Rezept der Grafschafter Krautfabrik für einen natürlichen und frischen Geschmack. Curry und Cayennepfeffer verleihen der Soße eine angenehm pikante Würze. Der Schärfegrad kann hier nach Belieben selbst gewählt werden. Unser Tipp für anti-scharf Esser: Der Grafschafter Goldsaft ist ein idealer Zuckerersatz, der Schärfe auch mit seiner malzigen Süße ausgleichen kann. So passt der Curry-Ketchup perfekt zu jedem Grillfleisch, zu Folienkartoffeln aber auch zu Veggie-Patties und Grillgemüse. Das Rezept ist zudem vegan und schnell zubereitet. Also Grillzangen in die Hand, fertig, los!    

Grafschafter Goldsaft ist ein aus erntefrischen Zuckerrüben hergestellter, naturreiner Sirup. Er enthält keine Zusätze und ist von Natur aus gluten- und laktosefrei und auch für eine vegane Ernährung geeignet. Mit seinem einzigartigen Geschmack verfeinert der Grafschafter Goldsaft jede Mahlzeit und sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

Rezept: Homemade Curry-Ketchup  

Zutaten für ca. 500 ml  (Zubereitungszeit ca. 35 Minuten):

  • 2 kleine Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Stück (ca. 1 cm) Ingwer 
  • 1 Apfel (ca. 200 g) 
  • 500 g reife Tomaten 
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 50 ml Apfelessig 
  • 2–3 EL Grafschafter Goldsaft
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 1 TL Curry 
  • 1 TL Edelsüßpaprika
  • 1 Msp. Cayennepfeffer 

1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, beides fein hacken. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel ebenfalls fein würfen. Tomaten waschen und grob würfeln.  

2. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin 2– 

3. Minuten andünsten. Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Apfelwürfel und Tomaten zugeben, ca. 2 Minuten mitdünsten. Alles mit Essig ablöschen. Grafschafter Goldsaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Paprika und Cayennepfeffer würzen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze 12–15 Minuten köcheln.  

4. Topf vom Herd nehmen. Die Zutaten mit dem Stabmixer fein pürieren. Curry-Ketchup nochmals abschmecken und in eine verschließbare Flasche (ca. 500 ml) oder 2 Gläser (à ca. 250 ml) mit Deckel abfüllen, gut verschließen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern. 

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.