Gruselfinger – ganz süß!

Back-Ideen von der Konditorin des Jahres Rebecca Schreiber zu Halloween

Kinder ziehen durch die Nachbarschaft und klingeln an den Häusern: „Süßes sonst gibt’s Saures“ hallt es durch die Straßen. Wer Halloween kennt, ist auf den Ansturm der Kinder vorbereitet. Doch an diesem Tag geht es nicht nur um Süßigkeiten und aufwendig geschnitzte Kürbisfratzen, sondern auch um aus­gefallene Backkreationen! Rebecca Schreiber (27), Konditorin des Jahres 2013 und 3. der Junioren-Weltmeister­schaft der Konditor­en 2014, hat als Backexpertin der Mehlmarke Aurora „erschreckend“ leckere Tipps für süße Lecker­eien zu Halloween entwickelt. Weitere Ideen und leckere Rezepte liefert www.backmomente.de.

Eine besonders schaurige Idee aus dem Repertoire der Mehlmarke Aurora sind die furchteinflößenden Gruselfinger aus gebackenem Marzi­pan. Ganz einfach per Hand modelliert, sehen die Gelenke, die Mandel-Fingernägel und die Hautfarbe aus Eigelb und Milch einfach täuschend echt aus. Für den „besonderen Kick“ sorgen die blutigen Enden der abge­rissenen Finger – Himbeerkonfitüre eignet sich vor allem wegen ihrer Textur als „Blutersatz“.

„Wenn es um die optimalen Grusel-Leckereien geht, ist Marzipan unser bester Freund“, weiß die Aurora Mehlpatin Rebecca Schreiber. Mit der Mandel­masse lassen sich süße Köstlichkeiten und erschreckend reale Deko-Artikel kinderleicht model­lieren. Doch warum eignet sich Marzipan so gut zum Nachbilden von Gegenständen? „Marzipan zeichnet sich vor allem durch seine weiche, leicht zu formende Konsistenz aus, die nach dem Backen wiederum durch Festigkeit punktet.“ Dank der Gruselfinger machen die Kinder beim nächsten Halloween-Klingelstreich sicher­lich große Augen!

Rezept: Gruselfinger

100 g Marzipan-Rohmasse mit einem Ei glatt rühren. Dann mit 100 g Puderzucker, 200 g weiche Butter, 300 g Weizenmehl Type 405, eine Prise Salz und eine etwas abgeriebene Schale und 1 Bio-Zitrone zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, in jeweils ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese dann in fingerdicke Röllchen von ca. 10 cm Länge formen. Dabei die Gelenke und Finge­r­­spitzen etwas dicker lassen. Die Finger auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Das Nagelbett mit Hilfe eines Messergriffs, die Gelenke mit dem Messerrücken eindrücken. 1 Eigelb mit Milch vermengen und die Finger damit bestreichen. 40 g geschälte, ganze Mandeln halbieren und jeweils eine Hälfte als Fingernagel in das Nagelbett drücken.

Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. 50 g Himbeerkonfitüre einmal kurz aufkochen lassen, die Fingerenden darin eintauchen und etwas verstreichen, so dass es wie frisches Blut aussieht. Anschließend vollständig trocknen lassen. Weitere Rezepte gibt es auf www.backmomente.de.