Zum Anbeißen: Vegane Fledermaus-Muffins

Pünktlich zu Halloween bringt Eleplant das passende Rezept

Wenn es draußen dunkler wird, Kürbisse leuchten und kleine Geister um die Häuser spuken, ist es wieder Zeit für schaurige Halloween-Highlights. Die veganen Fledermaus-Muffins mit Schokolade sind ein Hingucker auf jeder Halloweenparty und dabei ganz einfach selbst gemacht.

In der Halloweenzeit dreht sich alles um Kreativität – auch in der Küche. Mit ein paar einfachen Handgriffen wird aus einem klassischen Schokoladenmuffin ein Gebäck, das fast zum Leben erwacht. Die pflanzliche Butteralternative Eleplant sorgt dabei für den typisch buttrigen Geschmack und macht die Fledermaus-Muffins besonders luftig und das ganz ohne tierische Zutaten.

Backen mit Biss

Der Teig ist schnell gemacht: Mehl, Kakao und Backpulver werden mit cremig aufgeschlagener Eleplant, Rohrzucker und mit pflanzlicher Milch vermengt. Ein paar Stückchen dunkle Schokolade runden den Teig ab. Schon nach 20 Minuten im Ofen verwandeln sich die Muffins in geisterhaft-leichte Schokoküchlein.

Während sie abkühlen, wird das Frosting angerührt: Eleplant, Puderzucker und veganer Frischkäse ergeben eine samtige Creme, die mit zerbröselten Kakaokeksen verfeinert wird.

Zum Schluss entstehen aus Schokokeksen Flügel, Ohren und Körper. Mit etwas Creme befestigt und Zuckeraugen dekoriert, verwandeln sich die Muffins in Fledermäuse.

Veganer Gruselspaß mit Eleplant

Wenn Süßes statt Saures gefragt ist, passt dieses Rezept perfekt: Es ist unkompliziert, gelingsicher und sorgt mit wenig Aufwand für eine schaurig-süße Halloweenstimmung. Eleplant verleiht dem Teig dabei eine luftig-cremige Konsistenz und den typisch buttrigen Geschmack.

Tipp für Backfans: Wer noch mehr Schrecken zum Schmecken möchte, gibt etwas Zimt oder Instant-Espressopulver dazu – für ein besonders mystisches Aroma.