Lagerkorn clever kombiniert

Feinbrennerei Sasse sorgt für besondere Momente zu Hause

Sei es ein Kinobesuch, das gemütliche After-Work oder das Stöbern in Geschäften: die Sehnsucht nach diesen simplen Freizeitaktivitäten ist groß und die heimischen Alternativen gehen in dieser herausfordernden Situation allmählich aus. Deshalb möchte die Feinbrennerei Sasse nun der Abendgestaltung zu Hause neue Faszination verleihen: Gemeinsam mit dem mehrfach ausgezeichneten Küchenmeister Denis Penz zeigt der Korn-Pionier aus dem Münsterland, wie beispielsweise der Trend Food Pairing einen vermeintlich normalen Abend in den eigenen vier Wänden zu einem besonderen Erlebnis macht. Dabei setzt Food Pairing auf ungewöhnliche Lebensmittel-Kombinationen, die mit wenigen Handgriffen für unerwartete Genussmomente sorgen – und ganz einfach zu Hause nachgemacht werden können.

Kleine Geste, große Wirkung – Das gilt auch für einen schönen Abend zu Hause. Denn besondere Augenblicke sind oft schon durch kleine Handgriffe kreiert wie beispielsweise mit einem einfachem Food Pairing: „Der Trend kombiniert Geschmacksnuancen, die auf den ersten Blick nicht immer zusammenpassen, wodurch jedoch unglaublich leckere Genüsse entstehen. So beispielsweise auch beim Lagerkorn der Feinbrennerei Sasse kombiniert mit einem Stück weißer Schokolade. Durch ihre Verbindung entstehen harmonische und intensive neue Aromen“, erklärt Küchenexperte Denis Penz.

Um zu Hause auch die kleinen Momente zu zelebrieren, liefert die Feinbrennerei Sasse leckere Food Pairing-Rezepte. Mit dabei: Eine Mousseline vom Münsterländer Knochenschinken auf angeröstetem Schwarzbrot als Kombination zu seinem Lager-korn. „Die buttrige Note aus der Sauce, gepaart mit den Röstaromen der Sonnenblumenkerne im Schwarzbrot, verleihen den Canapés einen intensiven Geschmack. Dieser wird am Ende durch frischen Schnittlauch optimal abgerundet und ergänzt ideal die Tasting Note des Lagerkorns.“, so Denis Penz weiter. Weitere Variationen: Hartkäse mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen oder auch eine luftige Mousse mit einer Rauchforelle – abgeschmeckt mit Grafschafter Wacholder – auf geröstetem Bauernbrot ist ein leckeres Food Pairing, das gut zu dem kräftigen Korn passt.

Rezepte Canapés

Mousseline vom münsterländer Knochenschinken auf geröstetem Schwarzbrot mit frischem Schnittlauch

Zutaten:

– luftgetrockneter Knochenschinken z.B. aus dem Münsterland (nicht zu dünn geschnitten)
– 1 bis 2 Esslöffel Salat-Mayonnaise
– 2 mittlere Essiggurken
– Frischer Schnittlauch
– Schwarzbrot (Pumpernickel)
– Sonnenblumenöl
– Radieschen und Salat (Lollo rosso) zum Dekorieren

Zubereitung:

Den Schinken und die Essig-Gurken in sehr feine Würfel schneiden und zusammen mit der Mayonnaise verrühren. Den fein geschnittenen Schnittlauch unterheben. Das Schwarzbrot in wenig Sonnenblumenöl von beiden Seiten anrösten. Den Salat auf die geröstete Schwarzbrotscheibe legen. Mit zwei Kaffee-Löffeln eine Nocke aus der Schinkenmousseline formen und auf den Salat setzen. Mit Radieschen und Schnittlauchspitzen dekorieren.

Bio „Wilder Bernd“ Münsterländer Hartkäse mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen angemacht auf frischem Baguette

Zutaten:

– Ein Stück vom „Wilden Bernd“ (Käse aus Rosendahl-Darfeld, gerne beim Käsehändler auf dem Wochenmarkt erfragen)
– Original steirisches Kürbiskern-Öl
– geschälte Kürbiskerne
– frisches Baguette (vom Landbäcker)
– Salat (Frisée) zum Dekorieren

Zubereitung:

Die Rinde vom Käse entfernen. Den Käse nun in 5 mm starke Würfel schneiden und mit ein wenig Kürbiskern-Öl und den gerösteten Kürbiskernen anmachen. Das Baguette in handgerechte Scheiben schneiden und den angemachten Käse darauflegen. Zum Schluss mit dem Salat dekorieren.

Luftige Mousse von der westfälischen Rauchforelle mit „Grafschafter Wacholder“ auf geröstetem Bauernbrot

Zutaten:

– Frische Rauchforelle (z.B. vom Wochenmarkt)
– „Grafschafter Wacholder“ von Sasse ca. 2 cl
– Frisch vom Bäcker: Bauernbrot
– Geschlagene Sahne ca. 250 ml
– Gelatine 1 großes oder 2 kleine Blätter
– Zitrone
– Gemüsebrühe ca. 250 ml
– Salz, Pfeffer
– Sonnenblumenöl
– Salat (Rucola), Dill und Rote Bete-Sprossen zum Dekorieren

Zubereitung: Das Forellenfilet von allen sichtbaren Gräten befreien und in kleine Stücke schneiden. Nun die Gemüsebrühe (ca. 250 ml) aufkochen und das Forellenfleisch hineingeben. Mit einem Pürierstab mixen. Den Grafschafter Wacholder von Sasse sowie die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine dazugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals mixen. Abkühlen lassen. Wenn die Masse gut abgekühlt, aber noch nicht fest geworden ist, die geschlagene Sahne unterheben und kaltstellen. Das Bauernbrot leicht in Sonnenblumenöl anrösten. Den Salat auf das angeröstete Bauernbrot legen und die Forellen-Mousse mit einem Spritzsack darauf spritzen. Mit frischem Dill und Rote Bete-Sprossen dekorieren.