Der Wurster von Severin

Die Bratwurst gehört in Deutschland zu den beliebtesten Grillspezialitäten. Etwa 30 Bratwürste verzehrt jeder Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr. Damit die Wurst immer perfekt gelingt, hat das deutsche Traditionsunternehmen Severin jetzt ein Gerät entwickelt, mit dem sich jeder zu Hause in nur fünf Minuten eine perfekt gegrillte Wurst machen kann. „Wurster“ heißt diese Innovation „Made in Germany“. Dabei handelt es sich um einen speziellen Wurst-Grill, der gleichzeitig zwei Bratwürste gleichmäßig bräunt und auf den Punkt genau zubereitet. Ab sofort ist die kleine elektrische Grillstation zum Preis von 399,95 EUR (UVP) im Elektrohandel erhältlich.

Rundum gleichmäßig gebräunt, knusprig und dampfend heiß, so muss die perfekte Bratwurst sein. Der Wurster von Severin garantiert dieses Ergebnis und braucht dafür nur fünf Minuten. Die Anwendung ist so einfach wie bei einem Toaster: Die Wurst wird in die dafür vorgesehenen Schächte gegeben, je nach Wurstumfang wird das passende Programm ausgewählt und der Schieber nach unten gedrückt. Dank der von hochwertigen Edelstahl-Heizrohren umschlossenen Grillspiralen im Inneren des Wursters werden die zwei Würste immer gleichmäßig braun, ohne dass die Wurst gewendet werden muss. Wer dann doch noch etwas Zeit bis zum Essen braucht – die Warmhaltefunktion hält die Bratwürste bis zu 30 Minuten heiß und knackig.

Um die Wurst weiter zu verfeinern, bringt Severin auch fünf original Wurster Soßen auf den Markt. Die Soßen mit den Namen Ladykiller, der Burner, Heulsoße, Bullenritt und Gaumenkitzler decken die Geschmacksrichtungen von feurig-scharf bis süß-mild ab.

Expertenrat: Deutsche Qualitätswürste vom Metzger

Nicht nur auf die richtige Zubereitung kommt es an, die Qualität des Lebensmittels ist für den guten Geschmack sehr wichtig. Worauf es hier ankommt, weiß Fleischexperte und TV-Koch Lucki Maurer. Der Experte ist in der Branche für sein umfangreiches Wissen rund um das Thema Fleisch und dessen Verarbeitung bekannt: „Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst: Allein in Deutschland gibt es circa 100 verschiedene Sorten, die regionale Vielfalt ist riesengroß. Zu den Klassikern gehört die Thüringer Rostbratwurst, die sogar herkunftsgeschützt ist. Nur wenn die Wurst in Thüringen hergestellt wurde, darf sie sich auch Thüringer Rostbratwurst nennen. Verarbeitet wird hier Qualitätsfleisch vom Schwein, die genaue Rezeptur ist allerdings ein Geheimnis. Bekannt ist jedoch, dass sie mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel oder Knoblauch gewürzt wird.“

Doch auch andere Fleischsorten sind bei Metzgern zu finden, beispielsweise aus Wild- oder Lammfleisch – und es gibt sogar Wurst mit Käse oder auch Gemüse verfeinert. Bei der großen Auswahl sollte eines jedoch nicht übersehen werden: Die Qualität muss stimmen. Lucki Maurer empfiehlt daher, Wurst nicht fertig abgepackt, sondern frisch in der Metzgerei zu kaufen. „Mein Tipp: Immer nur sogenannte Spitzenqualität wählen. Hier kommt ein hoher Anteil an Muskelfleisch in die Wurst und es dürfen darin keine Reste weiterverarbeitet werden“, so der Wurstexperte. Ebenfalls ausschlaggebend für den guten Geschmack ist die Frische. „Wurst sollte immer direkt am Tag der Herstellung verzehrt werden. Dass die Wurst frisch gemacht wurde, ist vor allem an der Farbe zu erkennen. Eine grobe Bratwurst aus Schweinefleisch muss zum Beispiel leuchtend rot sein, eine feine Kalbsbratwurst sollte eine klare weiße Farbe haben“, weiß Lucki Maurer. Mit seinen Tipps und dem neuen Wurster von Severin steht dem perfekten Bratwurstgenuss „Made in Germany“ nichts mehr im Wege!

Mehr Info’s zum Wurster: www.original-wurster.de