Ausgezeichnete Butter

Butter ist eines der wertvollsten Nahrungsmittel – und dazu noch extrem wandlungsfähig. Dies hat jetzt die Hausfrau Manuela Yildiral (46) aus Herne bewiesen. Mit ihrer Kreation „Adventzauber“ wurde sie von Kerrygold zur Deutschlands Butterkönigin gekürt. Die Kreation kombiniert außergewöhnliche Zutaten wie gemahlene Mandeln, Honig, Zimt, Kardamom und Lebkuchengewürz. Der Münchener Starkoch Shane McMahon betitelte diese Kreation als regelrechte Geschmacksexplosion: „Die Kombination von süßem Honig mit den verschiedenen Gewürzen wie Nelken und Kardamom harmoniert hervorragend.“ Für alle, die dieses Rezept nachmachen möchten: Die Kreation passt ideal zu süßen Gerichten wie Waffeln, Pancakes oder auf dem Brot.

Manuela Yildiral kocht am liebsten für ihre ganze Familie. Die Idee für den Kreativ-Wettbewerb von Kerrygold kam spontan. Die Yildiral-Butter verfeinert übrigens nicht nur süße Speisen, sondern auch Fleisch und Geflügel – sie liefert einem herzhaften Steak eine liebliche Geschmacksnote:

Rezept für Adventzauber-Butter:

250 g Kerrygold Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g Honig
¼  TL Nelkenpulver
¼ TL Kardamom
½ TL Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Zimt

Die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten, abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten und weicher Kerrygold Butter cremig rühren. Die Butterkreation abschmecken und nach Belieben nachwürzen.