Schon seit Jahrhunderten ist Kohl Bestandteil der deutschen Hausmannskost. Als sogenanntes Super-Food erleben Wirsing und Co nun ihr Comeback. Damit es nicht nur beim klassischen Wirsing-Eintopf bleibt, sorgen die Brauerei C. & A. Veltins und Food-Blogger Malte Adrian von malteskitchen.de für Abwechslung auf der Speisekarte. Gemeinsam haben sie ein Rezept für Wirsingrouladen mit Wildschweinhack in Biersauce entwickelt. Dazu passt besonders gut ein kühles Grevensteiner Original. Mit seiner leichten Röstbitternote, gepaart mit nussigen Geschmackseindrücken, rundet das naturtrübe Bier das deftige Gericht ab.
Was als traditionelle Hausmannskost und günstige Mahlzeit galt, liegt heute wieder voll im Trend: der Wirsing. Im Schnitt verzehrt jeder Deutsche jährlich rund 2,3 Kilogramm des Gemüses. Denn Wirsing schmeckt nicht nur gut, sondern stärkt mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt ebenfalls das Immun- und Nervensystem. Mit ihrem Rezept für leckere Wirsingrouladen mit Wildschweinhack in Biersauce zeigen die Brauer von Veltins und Food-Blogger Malte Adrian, wie das Gemüse gekonnt in Szene gesetzt werden kann. Dazu präsentieren sie ein selbstgemachtes Petersilien-Kartoffelpüree.
Für die Zubereitung der Rouladen werden die Wirsingblätter zunächst für einige Sekunden in heißem Wasser blanchiert und auf einem Küchentuch trocken getupft. Anschließend wird in Milch eingelegtes Toastbrot in kleine Würfel geschnitten und mit glasig angedünsteten Zwiebeln, Hackfleisch, Eiern, Thymian und Senf vermischt. Die Wirsingblätter werden mit der Hackfleischmasse befüllt, eingerollt und kurz angebraten. Für die dazu passende Biersauce werden Zwiebeln und Knoblauch angedünstet und mit Tomatenmark und Grevensteiner Original abgelöscht. Das naturtrübe Bier der Brauerei C & A Veltins ist daher auch genau die passende Erfrischung zu den Rouladen. Mit seinem Aroma nach Honig, gebrannten Mandeln sowie der frisch-fruchtigen Note unterstreicht das Grevensteiner Landbier den Geschmack des Gerichts.
Als Beilage dazu empfehlen Malte Adrian und die Brauer von Veltins ein leckeres Petersilien-Kartoffelpüree. Die Wirsingrouladen mit dem Püree sowie einem gekühlten Grevensteiner Landbier servieren und das traditionelle Gemüse genießen.