Regionale Trends: eat&STYLE

Immer mehr lokale Manufakturen versorgen die Hansestadt mit selbstgefertigten kulinarischen Produkten. Auf der eat&STYLE lassen sich die Spezialisten nun über die Schulter schauen. Vom 9. bis 11. Oktober können Kulinarik-Fans auf Deutschlands größtem Food-Festival im Schuppen 52 neueste Trends auf einen Blick bestaunen und direkt probieren – allein 80 regionale Produzenten werden vor Ort sein. Doch das ist nicht alles: Über 200 Workshops laden Gourmet- und Genussfreunde zum Mitmachen, Lernen und Austauschen ein.

Regionalität wird in Hamburg großgeschrieben, mittlerweile bereichern immer mehr kleine Manufakturen die kulinarische Vielfalt der Hansestadt: „Hinter den scheinbar kleinen, regionalen Spezialisten verbirgt sich eine große Vielfalt an innovativen Produkten und Ideen. Wir freuen uns, viele neue Gesichter auf der eat&STYLE vorstellen zu können“, erklärt Dr. Thomas Köhl, Geschäftsführer von FLEET Events, dem Veranstalter des Food-Festivals.

Die moderne Barkultur präsentiert das clockers aus Hamburg. Das Team stellt seinen eigenen Gin her, betreibt eine Bar auf St. Pauli und organisiert Veranstaltungen in Hamburg und Umgebung. Auf der eat&STYLE präsentieren die Experten vom Kiez bei exklusiven Gin-Tastings die Besonderheiten des Trendgetränks. Den besonderen Einfallsreichtum regionaler Produzenten zeigt etwa „BRANDGUT“. Die Manufaktur bringt gebrannte Cashews, Haselnüsse oder Pistazien aufs Brot – handgemacht, vegan und ohne Zusätze. Bei aller Vielfalt eint die regionalen Produzenten die Liebe zu Lebensmitteln und die Leidenschaft für hochwertige Zutaten.

Initiative für regionale Esskultur
Diese Leidenschaft teilen die Mitglieder von nah:türlich genießen e.V.: Unter dem Dach dieser norddeutschen Initiative sind Gastronomen, Köche, Gärtner, Landwirte, Lebensmittelhandwerker und -vermarkter vereint. Sie setzen sich für die Erzeugung und handwerkliche Verarbeitung hochwertiger regionaler Lebensmittel ein. „Wir möchten die norddeutsche Kulturlandschaft mit frischen und verarbeiteten Produkten als Genussregion erlebbar machen“, erklärt Karl Wolfgang Wilhelm, Vorstand von nah:türlich genießen e.V. Die Besucher der eat&STYLE können sich von der Qualität der Zutaten in der TrendKitchen überzeugen. In dieser Themenwelt präsentieren Hamburger Gastronomen wie das Restaurant Engel, VLET, Rolling Taste und Fillet of Soul zwei bis drei ausgewählte Gerichte aus ihrem Sortiment – natürlich alles aus regionalen Zutaten.

Neben den interaktiven Workshops können sich die Foodies auf Liveshows, spezielle Themenwelten, Sterneköche und Manufakturen aus der Region sowie ganz Deutschland freuen.