Pausenbrote für die Winterzeit

Mit dem Herbst kommt auch die Erkältungszeit. Deswegen sollten vor allem Schulkinder darauf achten, ihre Abwehrkräfte zu stärken. Hierfür eignet sich besonders ein buntes Pausenbrot, das nicht nur für gute Laune sorgt, sondern auch stark macht. Damit die Kleinen Lust auf die gesunden Sattmacher bekommen, hat Deutschlands jüngster TV- und Starkoch Jan-Philipp Cleusters (23) zusammen mit Kerrygold Pausenbrot-Rezepte wie ein besonderes Putenbrust-Sandwich und ein schnell gemachtes Sandwich mit Käse und Karotte entwickelt. Diese und weitere Rezepte stehen unter www.gesundespausenbrot.de zum Herunterladen bereit. Im Rahmen der bundesweiten Initiative „Gesundes Pausenbrot“ unterstützt Kerrygold jedes Jahr 350 Schulen und Kitas in Sachen gesunde Ernährung. Die Kinder können an Aktionstagen gemeinsam frühstücken und sich über gesunde Lebensmittel informieren.

Neukirchen-Vluyn, 22. September 2015. Mit den sinkenden Temperaturen im nun beginnenden Herbst wirft die kalte Jahreszeit ihre Schatten voraus. Im Winter wächst nicht nur der Appetit, sondern bekanntlich auch die Erkältungsgefahr. Neben Sport und viel Schlaf kann eine gesunde Ernährung Schnupfen und Co. vorbeugen. Der junge Starkoch Jan-Philipp Cleusters ist davon überzeugt, dass reichhaltige Zutaten in Pausenbroten Kinder gegen die Kälte stark machen: „Wenn das Immunsystem auf die Probe gestellt wird, braucht es viel Obst und Gemüse. Aber auch gesunde Fette, wie sie in Butter oder Joghurt zu finden sind, dürfen nicht fehlen“, so Cleusters. „Natürlich kommt es bei der Zusammenstellung der Brote ebenso sehr auf Geschmack und Kreativität an.“

Zusammen mit Kerrygold hat Cleusters inspirierende Rezepte für eine gesunde Pausenernährung entwickelt. Für jeden Geschmack ist die richtige Zutat dabei. Sein Favorit: Ein schnell zubereitetes Sandwich mit Käse und Karotte. Der Käse sowie die enthaltenen Walnüsse sind Lieferanten vieler Eiweiße, die die Muskeln unterstützen. Die Karotte hilft aufgrund ihres hohen Anteils an Beta Carotin die Abwehr zu stärken. Weil Lebensmittel mit Ballaststoffen besonders lange satt machen, empfiehlt Cleusters außerdem sein Rezept für ein Vollkorn-Sandwich mit Putenbrust, knackigem Römersalat und raffiniertem Joghurt-Dressing. Wer die Rezepte einmal selbst ausprobieren möchte, findet sie mit der entsprechenden Zubereitung im Anhang.

Unter www.gesundespausenbrot.de gibt es weitere Rezepte und Informationen zur Initiative „Gesundes Pausenbrot“.