Butter und Käse von glücklichen Kühen

Den Deutschen liegt das Tierwohl immer mehr am Herzen: 69 Prozent der Deutschen wünschen sich eine artgerechte Tierhaltung. Das zeigt eine Befragung des Meinungsforschungsinstituts Ears & Eyes im Auftrag von Kerrygold. Milchprodukte, die aus Weidemilch hergestellt werden, also von Kühen, die auf der Weide frisches Gras fressen, werden immer beliebter.

Prof. Dr. Matthias Gauly von der Universität Göttingen setzt sich für die Weidehaltung von Kühen ein. Er sagt, Kühe, die auf der Weide grasen sind gesünder. „Weidehaltung erlaubt den Kühen ausgiebige soziale Interaktion. Zudem haben sie genügend Raum, um sich zurückzuziehen und wiederzukäuen“, erklärt er.

In der deutschen Milchwirtschaft sieht das anders aus: Die meisten Kühe stehen im Stall. Vorreiter einer nachhaltigen Milchwirtschaft ist ein kleines Nachbarland. Auf der grünen Insel Irland sind die Verhältnisse so günstig, dass die Kühe im Durchschnitt mehr als 300 Tage im Jahr auf der Weide stehen und frisches Gras fressen können. Dies zeigt sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Cremigkeit der Butter. Kein Wunder, dass Kerrygold Butter der Liebling der deutschen Butterfans ist.