Süße Tradition: Sonntag ist Kuchenzeit

Eine der schönsten Backtraditionen ist der Sonntagskuchen. Schon damals haben Großmutter und Mutter am Festtag der Woche leckeres Gebäck mit dem „Weißt-du-noch-Geschmack“ gezaubert – diesen haben nur Rezeptkreationen, die man von früher kennt und deshalb umso mehr zu schätzen weiß. Noch heute lebt diese Tradition in vielen Familien fort. Denn endlich ist jetzt Zeit, mit den Liebsten gemütlich zusammen zu sitzen und sich auszutauschen. Beim Genießen bewährter Backwerke werden Erinnerungen lebendig aus einer wunderbaren Zeit voller Liebe und Geborgenheit. Ein kostbarer Klassiker zu diesem Anlass sind Kuchen mit Butterstreuseln. Das traditionsreiche Rosenmehl, Bayerns beliebteste Mehlmarke, hat viele schöne Backideen zum Thema Streuselkuchen zusammengestellt. Diese und viele weitere genussvolle Rezepte finden sich auf www.rosenmehl.de.

Hamburg, 30. März 2015. Wenn am Nachmittag frisch gekochter Kaffee seinen Duft über die gedeckte Tafel verströmt, ist dies für die meisten der Höhepunkt der Woche. Das gemeinsame Kaffeetrinken am Sonntag hat in vielen Familien eine lange Tradition. Ein leckerer Kuchen darf dabei nicht fehlen – und am schönsten ist Selbstgebackenes! Ein beliebter Klassiker für den Sonntag sind Kuchen mit Butterstreuseln. Kuchenliebhaber wissen daran insbesondere die Kombination von frischer Fruchtkomponente und knusprigen Streuseln zu schätzen. Durch saftige Obstsorten und unterschiedliche Grundteige lassen sich diverse Kreationen zaubern, die den Tag versüßen. Neben dem populären Aprikosen-Streusel-Kuchen eignen sich auch Stachelbeeren und Kirschen wunderbar für einen Streuselkuchen. Mehr köstliche Backideen, die seit Generationen Kuchenliebhaber erfreuen, gibt es auf www.rosenmehl.de.

Rezept 1 – Aprikosen-Streusel-Kuchen
Den Quark mit Zucker, Zitronenschale, Salz, Öl und Milch verkneten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten. Den Teig ausrollen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Aprikosen waschen, abtrocknen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Quark abtropfen lassen und mit Butter, Eigelb und Zucker verrühren. Vanillezucker mit dem Puddingpulver und der Speisestärke verrühren und unter die Quarkcreme mischen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf die Teigplatte streichen und die Aprikosenhälften leicht hineindrücken. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Die Butter in Stückchen unterkneten. Die Streusel über den Kuchen streuen und backen.

Rezept 2 – Stachelbeer-Streuselkuchen
Mehl, Butter, Zucker und etwas Salz zu Streuseln verarbeiten. Für die Streusel etwas Teig abnehmen, den Rest auf ein gefettetes Backblech geben und mit einem Löffelrücken andrücken. Den Boden vorbacken und anschließend etwas abkühlen lassen. Die Stachelbeeren kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Konfitüre, Zucker und Zitronensaft aufkochen lassen. Die Stachelbeeren zugeben und einige Minuten leicht kochen lassen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und anschließend die Stachelbeeren damit binden. Die leicht abgekühlte Stachelbeermasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Streusel über die Stachelbeermasse bröseln, die Mandelblättchen darüber streuen und den Kuchen fertig backen.

Rezept 3 – Kirschkuchen mit Streuseln
Den abgetropften Quark mit Ei, Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unter die Masse rühren. Den Teig eingewickelt einige Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen entweder frische Kirschen entsteinen oder Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Eigelb zu Streuseln verkneten. Den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen. Kirschen, Streusel und Mandelsplitter darauf verteilen und den Kuchen backen.