Würzig trifft süß

Mit BBQ Bacon Sauce wird der Grillabend zum kulinarischen Highlight

Endlich ist er da – der Sommer steht vor der Tür. Für viele Deutsche bedeutet dies vor allem eines: Ausgiebige Grillabende mit Freunden und Familie. Beim Grillgut ganz oben auf der Beliebtheitsskala sind hierzulande Würstchen. Doch warum nicht mal etwas Abwechslung ins Spiel bringen? Spareribs zum Beispiel sind besonders saftig und daher eine köstliche Alternative. Für den perfekten Genuss sorgt vor allem die passende Marinade. Der YouTube-Blogger Jörn Rochow vom Kanal „BBQ aus Rheinhessen“ und die Brauerei C. & A. Veltins haben gemeinsam eine Beer & Bacon BBQ Sauce entwickelt, die hervorragend zu den Rippchen passt. Für das gewisse Etwas sorgt das naturtrübe Grevensteiner Landbier, das mit seinem frisch-fruchtigen Geschmack perfekt mit der rauchigen Note der Sauce harmoniert.

Außen knusprig und innen saftig – damit gegrillte Rippchen schön zart und geschmackvoll werden, kommt es neben der Grilltechnik auch auf die richtige Marinade an. Die Brauer von Veltins und der YouTuber Jörn Rochow des Kanals „BBQ aus Rheinhessen“ haben gemeinsam das Rezept für eine Sauce entwickelt, die sowohl zum Steak als auch als Marinade für Spareribs ideal geeignet ist. Bei der Beer & Bacon Sauce treffen verschiedene Geschmacksnoten aufeinander, was sie zu einem aromatischen Grill-Highlight macht. Besonders spannend: Der Kontrast aus würzigem Bacon und dem spritzigen Grevensteiner Original. Das naturtrübe Landbier weist eine feine Karamellnote sowie einen leichten Unterton nach Honig auf und wird nach alter Tradition gebraut.

Für die Zubereitung der Sauce Bacon in einer Pfanne auslassen und in dem daraus entstehenden Fett Zwiebeln andünsten. Dies mit einer Flasche Grevensteiner Landbier aufgießen. Die Mischung reduzieren und anschließend den zuvor angebratenen, kleingeschnittenen Bacon sowie Ketchup hinzufügen. Verfeinert wird die Sauce schließlich mit braunem Zucker, Dijon Senf, Worcester Sauce und Zitronensaft. Für die rauchige Note sorgt Liquid Smoke oder geräuchertes Paprikapulver, Hot Sauce verleiht dem Ganzen eine angenehme Schärfe. Die genaue Zubereitung kann im Video des YouTubers Jörn Rochow unter folgendem Link angeschaut werden: https://bit.ly/28PqWhg

Wer seine Freunde und Familie beim nächsten Grillabend mit saftigen Spareribs überraschen möchte, der glasiert die Rippchen mit der Beer & Bacon Sauce der Brauer von Veltins und Jörn Rochow. Nachdem das Fleisch mehrere Stunden in der Marinade eingelegt wurde, die Spareribs bei indirekter Hitze grillen und etwa 15 Minuten bevor das Fleisch fertig ist mit der BBQ Sauce glasieren. Für einen intensiveren Geschmack kann das Fleisch auch mehrmals glasiert werden. Wichtig ist jedoch, dass das Fleisch erst am Ende mit der Sauce verfeinert wird und nicht schon zu Beginn. Das Wenden des Fleisches entfällt und die Rippchen werden schön zart und saftig.