2-Sternekoch zeigt Sommer-Trends

Im letzten Sommer durften sich die Deutschen über durchschnittlich 680 Sonnenstunden freuen. Nun steht der Sommer 2016 vor der Tür und die Freude steigt. Um auch bei heißen Temperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren, präsentieren das deutsche Traditionsunternehmen SEVERIN und der 2-Sternekoch Thomas Martin drei erfrischende und gesunde Sommertrends. Das Besondere: Die Leckereien können ganz einfach im neuen Hochleistungsmixer SM 3740 von SEVERIN zubereitet werden. Im Handumdrehen schafft es der leistungsstarke Küchenhelfer, grüne Smoothies, Saucen, vegane Milch, Suppen, Crushed Ice oder auch Nicecream herzustellen.

Sommer, Sonne, Sonnenschein – am 21. Juni ist offizieller Sommeranfang. Dies bedeutet für den Großteil der Deutschen: Die Freizeit draußen verbringen – sei es grillen im eigenen Garten, ein Nachmittag am See oder einfach mit Freunden im Park das Wetter genießen. „Bei einem Ausflug in die Sonne kommt es vor allem auf die richtige Erfrischung an“, weiß Spitzenkoch Thomas Martin. Um hier Abhilfe zu schaffen, hat der Chefkoch des Jacobs Restaurant im Hamburger Hotel Louis C. Jacob drei ultimative Tipps: „Für alle Erfrischungen benötigt man nur wenige Zutaten und sie sind schnell zubereitet.“

Eisgenuss ohne schlechtes Gewissen

Zu den beliebtesten Erfrischungen im Sommer gehört ein kühles Eis. So wurden 2015 in Deutschland pro Kopf rund 8 Liter Speiseeis verzehrt. Eine gesündere Alternative dazu ist ein fruchtiges Sorbet oder die sogenannte Nicecream. Im Gegensatz zu herkömmlichem Eis kommt dieses ganz ohne Zucker, Milch und Sahne aus – schmeckt aber mindestens genauso gut. „Für das Grundrezept braucht man nur eine Zutat: Bananen, die ohne Schale und kleingeschnitten über Nacht eingefroren wurden. Diese werden in einen leistungsstarken Mixer gegeben und püriert“, so 2-Sternekoch Thomas Martin. Heraus kommt ein cremiges Eis, das ganz ohne schlechtes Gewissen geschlemmt werden kann. Natürlich kann die Nicecream nach Belieben verfeinert werden, zum Beispiel mit Beeren, Kakaopulver oder Erdnussbutter. „Für den ausgefallenen Gaumen kann auch Matcha-Pulver in das gesunde Eis gegeben werden – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt“, weiß Thomas Martin.

Ideal für die Zubereitung von Nicecream ist zum Beispiel der neue Hochleistungsmixer SM 3740 von SEVERIN geeignet: Mit seinen 33.500 Umdrehungen in der Minute, einem fünf-flügeligen Edelstahlmesser und 1,9 PS püriert er mühelos auch gefrorene Zutaten. Insgesamt verfügt der Mixer über zehn Leistungsstufen mit LED-Beleuchtung, die separate Puls-Taste sorgt für höchste Geschwindigkeit in kürzester Zeit.

Alkoholfreier Cocktail-Genuss

Cocktails schmecken auch ohne Alkohol lecker und erfrischend. Die farbenfrohen und fruchtigen Mocktails können zum Beispiel beim sommerlichen Brunch oder auf der nächsten Gartenparty mit Freunden serviert werden. „Ideal für den Sommer sind Mixturen mit Minze – sie schmeckt nicht nur richtig aromatisch, sondern hat auch einen kühlenden Effekt“, weiß Thomas Martin.

Für einen alkoholfreien Erdbeer-Daiquiri braucht es nicht viel: Frische Minze, eine Handvoll Erdbeeren, Limettensaft, etwas braunen Zucker und Wasser. Alles zusammen im SM 3740 des deutschen Traditionsunternehmens SEVERIN pürieren und in ein Glas umfüllen. Beim Abmessen der verschiedenen Komponenten des Mocktails hilft der integrierte Messbecher. Mit einem guten Schluck Rum verwandelt sich der alkoholfreie Cocktail zu einem leckeren Drink auf der Gartenparty.

Auch für das benötigte Crushed Ice sorgt der Hochleistungsmixer: Dafür einfach Eiswürfel in den abnehmbaren Mixbehälter geben und das Automatik-Programm für Crushed Ice auswählen. Insgesamt verfügt der Hochleistungsmixer über sechs Automatik-Programme, die eine komfortable Zubereitung von Grünen Smoothies, Frucht-Smoothies, Suppen, Saucen, Crushed Ice sowie zu mahlenden Lebensmitteln auf Knopfdruck gewährleisten.

Geheimtipp: Exotische Karotten-Kokos-Suppe als gesunde Erfrischung

Bei starker Hitze fällt es vielen schwer, deftige Speisen zu sich zu nehmen. Leichte Mahlzeiten wie Salate und Suppen sind im Sommer daher ideal. Warme Suppen haben zudem einen positiven Nebeneffekt: Wird dem Körper bei Hitze etwas Warmes hinzugefügt, benötigt er keine zusätzliche Energie, um dieses der Körpertemperatur anzugleichen. „Eine warme, nicht zu heiße Suppe, kann daher sehr erfrischend sein. Eine exotische Karotten-Kokos-Suppe passt beispielsweise perfekt in den Sommer und lässt uns von der Karibik träumen“, so der 2-Sternekoch Thomas Martin. Auch hier ist die Zubereitung unkompliziert: Einfach Karotten, Kokosmilch, Cashew-Kerne und Gewürze in den Behälter des Hochleistungsmixer geben, das Automatikprogramm für Suppen auswählen und schon wird die Suppe zubereitet. Die Temperatur kann mit dem Kunststoff-Tamper mit integriertem Fühler kontrolliert werden.

Der SM 3740 von SEVERIN ist somit der ideale Begleiter für den anstehenden Sommer. Neben Nicecream, Mocktails und Suppen können auch Frucht-Smoothies, Aufstriche sowie Dips, vegane Milch, Teig oder Babynahrung darin hergestellt werden. Im mitgelieferten Rezeptheft sind insgesamt über 30 Rezepte zu finden. Weitere Rezepte gibt es online unter www.severin.de/service/rezepte/vitale-power-aus-dem-mixer-sm-3740.

Der Hochleistungsmixer im hochwertigen Edelstahl-Design und mit einer Kapazität von 1,7 Litern ist zu einem UVP von 399,00 Euro erhältlich.