Pausenbrot mit Starkoch

An den 13. Juni werden sich die Kinder der Liesel-Oestreicher-Schule in Frankfurt wohl noch lange erinnern: Mirko Reeh (39), Chef des „Private Food Club“, hat mit ihnen im Rahmen der Initiative „Gesundes Pausenbrot“ leckere und gesunde Pausenbrote kreiert. Gemeinsam mit seinen 24 kleinen Helfern bereitete der Sternekoch mehr als 100 bunte Pausenbrote für die ganze Schule zu. Die Kinder hatten nicht nur viel Spaß beim Belegen ihrer Lieblingsbrote, sie lernten obendrein, dass das Pausenbrot eine wichtige Mahlzeit im Schulalltag ist. In diesem Jahr beteiligen sich 350 Schulen mit über 100.000 Schülern an der bundesweiten Kampagne „Gesundes Pausenbrot“ von Kerrygold.

Der Fernsehkoch Mirko Reeh zeigte den Frankfurter Grundschülern, dass ein gesundes Pausenbrot nicht nur lecker, sondern auch kinderleicht zu machen ist. „Für Kinder ist ein bunter Pausensnack optimal: In Streifen geschnittene Paprika oder Gurkenscheiben sorgen sowohl optisch als auch geschmacklich für das gewisse Extra. Die Kleinen lernen, wie man sich gesund ernährt und haben auch noch Spaß bei der Zubereitung“, sagt Mirko Reeh. Bei einem gesunden Pausenbrot kommt es neben dem richtigen Belag vor allem auf das Brot selbst an. Ein gutes Brot enthält viele Nährstoffe wie zum Beispiel Mineral- und Ballaststoffe, die vor allem in Roggenmischbroten oder Vollkornbroten enthalten sind. Beispielsweise kann ein

gesundes Pausenbrot mit Butter, Käse- oder Wurstprodukten und Gemüsestreifen belegt werden. Dazu kommt noch etwas Obst in die Brotdose – fertig ist das gesunde Frühstück. Johanna von Römer, Lehrerin an der Liesel-Oestreicher-Schule hat den Tag organisiert und zieht ein erfreuliches Resümee: „Um fit und konzentriert im Schultag zu sein, ist ein gesundes Pausenbrot unverzichtbar. Beim heutigen Aktionstag konnten die Kinder ihre eigenen kreativen Pausenbrote zubereiten. Dabei haben sie gemerkt, wie lecker, vielseitig und schnell zubereitet ein farbenfroher Pausensnack ist. Gemeinsam mit dem Fernsehkoch Mirko Reeh hatten unsere Schüler viel Spaß und haben eine Menge über gesunde Ernährung gelernt“, so die Lehrerin.

Das Ziel der Initiative „Gesundes Pausenbrot“ von Kerrygold ist es, gesunde Ernährung in Schulen wieder in den Fokus zu rücken. Denn laut einer Untersuchung der Universität Bielefeld startet jedes dritte Kind ohne Frühstück in seinen Tag. Kinder brauchen viel Energie, um im Schulalltag konzentriert und leistungsfähig zu sein. Diese Energie lässt sich am besten aus gesunder Ernährung gewinnen. Ein gesundes Pausenbrot eignet sich deshalb hervorragend als Energielieferant für kleine Abc-Schützen. Aus diesem Grund engagiert sich Kerrygold schon seit Jahren mit der Kampagne „Gesundes Pausenbrot“ für eine gesunde Ernährung in der Schule. In diesem Jahr beteiligen sich 350 Schulen mit über 100.000 Schülern an der Initiative. Einzelne Schulaktionen werden dabei von prominenten Köchen regional unterstützt.

Ein gesundes Pausenbrot legt den Grundstein für eine gesunde Ernährung. Allerdings greifen Kinder heutzutage während ihrer Schulpausen gerne zu ungesunden Snacks und Süßigkeiten. Deswegen leiden viele Schulkinder an Übergewicht und sind unbeweglich. Forscher an der Technischen Hochschule Zürich fanden in einer Studie heraus, dass Schüler, die morgens regelmäßig ein gesundes Frühstück zu sich nehmen, seltener an Übergewicht leiden. Mehr Informationen über die Kampagne „Gesundes Pausenbrot“